ARTIST STATEMENT

Я получил художественное образование в России, сначала в Сибири, затем в Санкт-Петербурге на базе классических академических принципов. Вместе с тем, уделял время творческим поискам и экспериментам.

Свободное творчество в живописи, графике и скульптуре началось, когда впервые познакомился с искусством художников различных направлений, таких как: Абстракционизм, Абстрактный Экспрессионизм, Конструктивизм, Концептуализм, Минимализм. Позже я привносил в свои работы больше индивидуальности, и старался стать частью того, что было изображено. С этого времени я начал обращать внимание на детали в проектах, над которыми работал, потому как деталь это ключевой момент в достижении целостности произведения. Всё строится на нюансах.

Работая сейчас, учитываю принципы академического рисования и классической живописной школы, параллельно с этим развиваю индивидуальное творчество. Для этого периодически занимаюсь копированием других авторов (художников в области керамики из Италии, Китая, Германии 15 — 17века, а так же Русский Авангард 20 века), перенимаю основные принципы композиционного строя в графике и скульптуре, изучаю колористические решения живописных работ художников различных эпох.

В зарубежных поездках посещаю музеи классического и современного искусства, керамические и фарфоровые производства, такие как завод ARABIA в Финляндии, различные учебные заведения: университет AALTO в Хельсинки. Это уникальная возможность увидеть процесс производства и творческие поиски практикующих опытных и начинающих художников. Поддерживаю (культурное) общение со студентами и выпускниками различных отечественных и зарубежных ВУЗов таких как: СПГХПА им. А.Л.Штиглица, УралГАХА, СПбГАИЖСА им. Репина, Royal College of Art in London, Parsons: Fashion, Art and Design School in New York.

Иногда в свое творчество включаю мотивы произведений различных современных авторов, что позволяет проследить развитие и тенденции в современном искусстве. Так например меня вдохновляют на создание творческих работ британские скульпторы Richard Deacon, Anish Kapoor. Изучаю подход к творчеству Китайского художника Ай ВэйВэй.

В своих работах, будь то живопись, графика, дизайн, скульптура или фотография, избегаю прямолинейности. Считаю, что керамика, это материал, открывающий большие возможности для художника. Его корни уходят в историю множества культур. Художественное образование в области керамики, призвано ознакомить студента с историей развития керамики, различными подходами при формообразовании и декорировании предметов искусства, что позволяет использовать накопленный опыт поколений в своем творчестве, смело интерпретируя идеи, заложенные в предметы различных эпох. В живописи же меня захватывает цвет и форма. Стремлюсь отобразить настроение и характеристику объектов на уровне эмоционального восприятия. Меня привлекает как традиционное, так и нестандартное (прогрессивное) решение идей. В данный момент нахожусь в творческом поиске и пробую различные подходы в решении живописных задач. Как правило, использую гуашь, акрил, темперу, зачастую комбинирую их для того, чтобы добиться выразительности. Так же среди инструментов, помимо кистей, присутствуют валики, тряпки, трафареты. В основном пишу на бумаге.

Некоторые из моих работ пронизаны эстетикой русского и немецкого конструктивизма, финского и североамериканского модернизма любованием простых форм, иные же лишены этой основы и их строение базируется на опыте художников повлиявших на развитие живописи, таких как Джексон Поллок, Жоан Миро-и- Ферра, Баския Жан-Мишель, Виллем де Кунинг. Как правило, оставляю возможность зрителю, развить или дополнить мою идею.


 

I use a concept of onedimensionalism that was developed by a cultural critique,

Herbert Marcuse (1964). One dimensional man . London, UK: Routledge.

ARTIST

DESIGNER

ILLUSTRATOR

SULTANOVDMITRY@GMAIL.COM

+7 (988) 354 3656

BASED IN SAINT PETERSBURG, RUSSIA

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ ПРОЕКТА.

COPYRIGHT © 2020 BY SULTANOV DMITRII.

ALL RIGHTS RESERVED.