ПРОЕКТ KOREA / 16Y

О ПРОЕКТЕ KOREA

Я родился в Сибири, в регионе, где большую часть года лежит снег, именно поэтому я очень люблю цвет, стараюсь выразить свою любовь к нему в творчестве, создавая различные его комбинации, как в живописных работах, так и в скульптурной пластике. Думаю, сказывается влияние путешествий в моей жизни: путешествие в Китай, поездки по странам Европы (Финляндия, Италия, Франция, Норвегия, Литва, Латвия, Украина, Молдова). Так же сложно игнорировать современный дизайн. На мой проект оказали влияние художники, дизайнеры и архитекторы из разных стран, такие как: Alvar Aalto (Finland), Minoru Yamasaki (USA), Anish Kapoor (UK), Ettore Sottsass (Italy) и другие. В течении нескольких лет, мне удалось посетить производства фарфора в разных странах, например завод ARABIA в Helsinki. Позже я побывал в Aalto University School of Arts, Design and Architecture где увидел, какие существуют возможности для реализации своих творческих идей, что позже помогло мне определиться с темой данного проекта. Я решил использовать фарфор в качестве основного материала; в него я просто влюбился после путешествия в Китай, наблюдая за работой местных мастеров, которые используют простые и лаконичные формы, привносят в них совершенно аутентичный колорит. Я думаю, что у меня получилась интересная комбинация восточного и североевропейского стилей, ведь на самом деле, они имеют много общего в эстетике. Так простые цилиндры, конусы, четырехгранные призмы можно обнаружить как в финской, шведской, норвежской современной архитектуре, так и в корейкой, японской, сингапурской. Часто архитектурная форма диктует стиль, в границах которого происходит наполнение самого интерьера. Мое наблюдение приводит меня к выводу, что сейчас мы переживаем время, когда интернациональный стиль вновь актуален, и как правило, он разбавлен небольшим акцентом, который отсылает нас к той или иной культуре, характерной для того региона, где расположено сооружение. Таким образом, архитектура оказывает большое влияние на все виды искусства. В свою очередь я не игнорирую и некоторые тенденции в области современной её ипостаси, привнося в свой сервиз разнообразные элементы, при этом стараюсь деликатно работать с цветом и формой, а также с декором на форме. На сегодняшний день, мои устремления свелись к тому, что я решил создать простую форму и минималистичный декор.

Моё представление о Корее сложилось путем подбора различного рода информации о культуре стран Азиатского региона: так или иначе страны-соседи влияли на Корею на протяжении всего её исторического пути развития. Так же я рассмотрел современное и классическое искусство в области керамики, отдельных художников, представляющих Корею на мировой художественной арене. Корея современная и высокотехнологичная страна, традиционный уклад которой по-прежнему высоко ценится и передаётся из поколения в поколение. Её богато украшенные традиционные костюмы, гармоничные цветовые и пропорциональные решения — всё это учитывалось мной при создании проекта. В течение работы я осознавал, что появляются и некие элементы японской культуры в том числе (Япония оказала большое влияние на Корею в период с 1910 по 1940-е годы) К сожалению я ещё не посетил Корею, но обязательно это сделаю в будущем.

Дабы достичь большего эффекта, я стараюсь избегать явно выраженных маркеров и сознательно даю зрителю пространство для воображения. Комплектация сервиза может меняться в зависимости от того, кто им пользуется и для каких целей. В нем нет строго обозначенных по функции предметов, поскольку некоторые из них могут быть для хранении чая или сахара: по этой причине я частично даю зрителю возможность разобраться в функционале предметов самостоятельно, что также не ограничивает пространство мысли. Для меня важно, чтобы данный сервиз был удобен в использовании живущим на Востоке, жителям Европейской части континента и представителям иных культур. Таким образом, я создал ряд предметов, которые могут частично охарактеризовать мой сервиз как «интернациональный» с элементами культуры Азии.

В качестве основного материала для реализации своего проекта я выбрал фарфор — это наиболее подходящий материал с практической и эстетической точки зрения. Фарфор позволяет максимально близко подойти к вопросу о массовой реализации данного проекта. Все предметы выполнены из костяного фарфора. Чтобы свести к минимуму риски деформации, мне пришлось изготовить большое количество вспомогательных форм, которые отливались из твёрдого фарфора и обжигались одномоментно с костяным фарфором при температуре свыше 1250 градусов (тем не менее деформации предметов мне не удалось избежать, сказывается неопытность). После сервиз глазуровался, вновь обжигался и затем я приступал к покраске. Пигменты я наносил, используя метод шелкографии, нанося пигмент на бумагу и переводя его на обожжённые предметы, после нанесения красящего слоя сервиз вновь обжигался, и затем я мог приступить к нанесению на поверхность предметов декора. Также в сервизе присутствуют подставки для некоторых предметов, выполненные из шамота путем отливки в гипсовую форму (обжиг свыше 1300 градусов). Это позволило снизить концентрацию открытого цвета в ансамбле. Также подставки из шамота позволили мне ввести вторую линию высотности, которая проходит по основанию предметов и может меняться в зависимости от того, есть подставка под предметом или её нет, отсюда возможность различных комбинаций при сервировке стола.

В процессе выполнения работы в материале была произведена коррекция некоторых деталей. Для того чтобы усовершенствовать результат, мне потребуется гораздо больше времени, чем было выделено на данный проект. Необходимо «пожить» с этими предметами, дабы выявить все достоинства и недочеты, которые сложно установить в проектной части в сжатые сроки. В моем творчестве начался период, когда хочется активно использовать цвет. В будущем, создавая различные проекты, я постараюсь быть точнее, яснее выражать свою идею, быть решительнее, и конечно же активнее.

ВЫРАЖАЮ ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ

ИМПЕРАТОРСКОМУ ФАРФОРОВОМУ ЗАВОДУ

ARTIST

DESIGNER

ILLUSTRATOR

SULTANOVDMITRY@GMAIL.COM

+7 (988) 354 3656

BASED IN SAINT PETERSBURG, RUSSIA

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ ПРОЕКТА.

COPYRIGHT © 2020 BY SULTANOV DMITRII.

ALL RIGHTS RESERVED.